Splinta

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V.I.P.
chris843 schrieb vor 22 Minuten:

Wie Lagerist du den Sauerteig und nimmst du den wöchentlich bzw. Regelmäßig her.? Schaut geil aus. Rezept wäre interessant 😃

Ich backe ca. 1-2x die Woche (je nachdem wie viel die Familie isst) und frische vor jedem Backen 1 Tag vorher auf.

Wird nach der Auffrischung dann einfach im Kühlschrank gelagert.

 

Fürs Roggen-Dinkel-Brot:

666g Roggenmehl (Typ 960)

165g Dinkelmehl (Typ 700)

472g Wasser (warm)

165g Magertopfen

18g Salz

6g Roggensauerteig

 

ich vermische alles mit der Küchenmaschine und einem Knethaken und lager es abgedeckt mit einer Frischhaltefolie ca. 10-12 Stunden bei Raumtemperatur. Danach falte ich den Teig nochmal kurz, drück etwas die Luft raus und lass ihn im Gärkorb ca. 10-12 Stunden wieder abgedeckt liegen.

Zum Backen verwend ich eine feuerfeste Schale mit Wasser, die ich am Ofenboden hinstelle, darüber heiz ich eine Ofenform mit Deckel Vollgas (250 Grad bei mir) vor. Wenns heiß is, nehm ich die Form raus, stürz den Teig hinein, mach den Deckel wieder zu und gebs in den Ofen für 40 Minuten bei 230 Grad. Danach nehm ich den Deckel ab und lass es für 15 weitere Minuten im Ofen, nehm das Brot dann raus und lass es auf einem Rost abkühlen. (Während des Backvorgangs ist echt jeder Ofen anders, das sind bei mir jedenfalls die Parameter, die mir ein guter Ergebnis bringen)

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Alpenbummerl
Gatrik schrieb vor 4 Stunden:

Ich backe ca. 1-2x die Woche (je nachdem wie viel die Familie isst) und frische vor jedem Backen 1 Tag vorher auf.

Wird nach der Auffrischung dann einfach im Kühlschrank gelagert.

 

Fürs Roggen-Dinkel-Brot:

666g Roggenmehl (Typ 960)

165g Dinkelmehl (Typ 700)

472g Wasser (warm)

165g Magertopfen

18g Salz

6g Roggensauerteig

 

ich vermische alles mit der Küchenmaschine und einem Knethaken und lager es abgedeckt mit einer Frischhaltefolie ca. 10-12 Stunden bei Raumtemperatur. Danach falte ich den Teig nochmal kurz, drück etwas die Luft raus und lass ihn im Gärkorb ca. 10-12 Stunden wieder abgedeckt liegen.

Zum Backen verwend ich eine feuerfeste Schale mit Wasser, die ich am Ofenboden hinstelle, darüber heiz ich eine Ofenform mit Deckel Vollgas (250 Grad bei mir) vor. Wenns heiß is, nehm ich die Form raus, stürz den Teig hinein, mach den Deckel wieder zu und gebs in den Ofen für 40 Minuten bei 230 Grad. Danach nehm ich den Deckel ab und lass es für 15 weitere Minuten im Ofen, nehm das Brot dann raus und lass es auf einem Rost abkühlen. (Während des Backvorgangs ist echt jeder Ofen anders, das sind bei mir jedenfalls die Parameter, die mir ein guter Ergebnis bringen)

Besten Dank. 

pironi schrieb vor einer Stunde:

Danke! :busserl:

Ois guate. 

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ASB-Gott
dialsquare schrieb vor 10 Stunden:

Oster Muffins

IMG_20240330_234704.jpg

Hat meine bessere Hälfte für Morgen gezaubert, unglaublich lecker, mit Karotten und Orangen Geschmack 🤤

Wo gab es denn die Karotten im Angebot, weil ihr die alle habt? :D

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Sekt für die Nutten - Champagner für uns!

Von meiner Exfrau und meiner Tochter gestern mitgebracht (und viel zu viel übrig geblieben, 4 Leute sind halt auch irgendwann mal satt):

IMG_20240331_160458.jpg

IMG_20240331_160453.jpg

Erratet ihr, was die Bäckereien darstellen sollen?

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Sekt für die Nutten - Champagner für uns!
Khecari schrieb vor 2 Minuten:

Ein Häschen, das in den Cupcake gefallen ist. Oder weniger nett: Ein Karnikel von hinten :D

Ganz genau. Karnickelärsche.

Fröhliche Ostern!🐰

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