Gatrik V.I.P. Geschrieben 30. März 2024 chris843 schrieb vor 22 Minuten: Wie Lagerist du den Sauerteig und nimmst du den wöchentlich bzw. Regelmäßig her.? Schaut geil aus. Rezept wäre interessant 😃 Ich backe ca. 1-2x die Woche (je nachdem wie viel die Familie isst) und frische vor jedem Backen 1 Tag vorher auf. Wird nach der Auffrischung dann einfach im Kühlschrank gelagert. Fürs Roggen-Dinkel-Brot: 666g Roggenmehl (Typ 960) 165g Dinkelmehl (Typ 700) 472g Wasser (warm) 165g Magertopfen 18g Salz 6g Roggensauerteig ich vermische alles mit der Küchenmaschine und einem Knethaken und lager es abgedeckt mit einer Frischhaltefolie ca. 10-12 Stunden bei Raumtemperatur. Danach falte ich den Teig nochmal kurz, drück etwas die Luft raus und lass ihn im Gärkorb ca. 10-12 Stunden wieder abgedeckt liegen. Zum Backen verwend ich eine feuerfeste Schale mit Wasser, die ich am Ofenboden hinstelle, darüber heiz ich eine Ofenform mit Deckel Vollgas (250 Grad bei mir) vor. Wenns heiß is, nehm ich die Form raus, stürz den Teig hinein, mach den Deckel wieder zu und gebs in den Ofen für 40 Minuten bei 230 Grad. Danach nehm ich den Deckel ab und lass es für 15 weitere Minuten im Ofen, nehm das Brot dann raus und lass es auf einem Rost abkühlen. (Während des Backvorgangs ist echt jeder Ofen anders, das sind bei mir jedenfalls die Parameter, die mir ein guter Ergebnis bringen) 2 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
LiamG V.I.P. Geschrieben 30. März 2024 Karottenkuchen/Torte für morgen 6 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
pironi V.I.P. Geschrieben 30. März 2024 LiamG schrieb vor 2 Stunden: Karottenkuchen/Torte für morgen Ich habe aber heute Geburtstag! 0 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
firewhoman Sekt für die Nutten - Champagner für uns! Geschrieben 30. März 2024 pironi schrieb vor 26 Minuten: Ich habe aber heute Geburtstag! Dann alles Gute! 🎂🍾 0 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
pironi V.I.P. Geschrieben 30. März 2024 firewhoman schrieb Gerade eben: Dann alles Gute! 🎂🍾 Danke! 0 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gatrik V.I.P. Geschrieben 30. März 2024 pironi schrieb vor 45 Minuten: Ich habe aber heute Geburtstag! Ois Guade, Giftzwerg! 1 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
chris843 Alpenbummerl Geschrieben 30. März 2024 Gatrik schrieb vor 4 Stunden: Ich backe ca. 1-2x die Woche (je nachdem wie viel die Familie isst) und frische vor jedem Backen 1 Tag vorher auf. Wird nach der Auffrischung dann einfach im Kühlschrank gelagert. Fürs Roggen-Dinkel-Brot: 666g Roggenmehl (Typ 960) 165g Dinkelmehl (Typ 700) 472g Wasser (warm) 165g Magertopfen 18g Salz 6g Roggensauerteig ich vermische alles mit der Küchenmaschine und einem Knethaken und lager es abgedeckt mit einer Frischhaltefolie ca. 10-12 Stunden bei Raumtemperatur. Danach falte ich den Teig nochmal kurz, drück etwas die Luft raus und lass ihn im Gärkorb ca. 10-12 Stunden wieder abgedeckt liegen. Zum Backen verwend ich eine feuerfeste Schale mit Wasser, die ich am Ofenboden hinstelle, darüber heiz ich eine Ofenform mit Deckel Vollgas (250 Grad bei mir) vor. Wenns heiß is, nehm ich die Form raus, stürz den Teig hinein, mach den Deckel wieder zu und gebs in den Ofen für 40 Minuten bei 230 Grad. Danach nehm ich den Deckel ab und lass es für 15 weitere Minuten im Ofen, nehm das Brot dann raus und lass es auf einem Rost abkühlen. (Während des Backvorgangs ist echt jeder Ofen anders, das sind bei mir jedenfalls die Parameter, die mir ein guter Ergebnis bringen) Besten Dank. pironi schrieb vor einer Stunde: Danke! Ois guate. 1 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
dialsquare clock is ticking Geschrieben 30. März 2024 Oster Muffins Hat meine bessere Hälfte für Morgen gezaubert, unglaublich lecker, mit Karotten und Orangen Geschmack 🤤 4 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Relii legende Geschrieben 31. März 2024 Brot 9 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
aurinko V.I.P. Geschrieben 31. März 2024 dialsquare schrieb vor 10 Stunden: Oster Muffins Hat meine bessere Hälfte für Morgen gezaubert, unglaublich lecker, mit Karotten und Orangen Geschmack 🤤 Wo gab es denn die Karotten im Angebot, weil ihr die alle habt? 0 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
pironi V.I.P. Geschrieben 1. April 2024 Relii schrieb vor 17 Stunden: Brot Rezept bitte. 0 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
SturmUK Surft nur im ASB Geschrieben 1. April 2024 (bearbeitet) Weil ja Ostern war (und ja da kam natürlich schon noch Staubzucker drüber 😉) bearbeitet 1. April 2024 von SturmUK 3 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
firewhoman Sekt für die Nutten - Champagner für uns! Geschrieben 1. April 2024 Von meiner Exfrau und meiner Tochter gestern mitgebracht (und viel zu viel übrig geblieben, 4 Leute sind halt auch irgendwann mal satt): Erratet ihr, was die Bäckereien darstellen sollen? 1 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Khecari Madame Butterfly Geschrieben 1. April 2024 Ein Häschen, das in den Cupcake gefallen ist. Oder weniger nett: Ein Karnikel von hinten 1 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
firewhoman Sekt für die Nutten - Champagner für uns! Geschrieben 1. April 2024 Khecari schrieb vor 2 Minuten: Ein Häschen, das in den Cupcake gefallen ist. Oder weniger nett: Ein Karnikel von hinten Ganz genau. Karnickelärsche. Fröhliche Ostern!🐰 0 Zitieren Diesen Beitrag teilen Link zum Beitrag Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.