Griller


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Im ASB-Olymp
RenZ schrieb vor 6 Minuten:

Und was sagst jetzt zum Tenneker, den ich gepostet habe? ;)

Nein. Ich habe derzeit ein sehr geringes Budget, weshalb ich mich Frage, ob ein 400 Euro Gasgrill überhaupt etwas kann. 

Wenn nicht, dann wieder ein Kugelgrill. 

@herr_bert

Für mich sehen diese Baumarkt Modelle alle etwas klapprig aus. Im Endeffekt kannst ja hingehen und sie dir anschauen. Wie schon oben erwähnt, schau dir die Roste an.
Aber wie gut deren HItzeverteilung bzw. Leistung ist kann ich dir nichts sagen, eventuell gehst auf grillsportverein oder wie das heißt und schaust ob über diesen Griller Erfahrungsberichte vorhanden sind.

Aber du kannst grob die Power abschätzen. Der Tenneker hat eine Leistung von 9,9 kW auf einer Fläche von 0,25 m². Da gibts Griller, die schon 2-3 kW mehr auf der gleichen Fläche zusammenbringen. Ist aber jetzt nur grob geschätzt.

Ich an deiner Stelle würde 150€ drauflegen und mir einen Rösle G3-S oder einen Burnhard Fred mal anschauen. Je nachdem ob du eine Sizzle Zone brauchst oder nicht kanns auch billiger werden.

Ich haben einen Napoleon mit 3 Brennern, Sizzle Zone und Heckbrenner und möchte nichts missen. Von normalen Grillen über Steaks und Brathendl zu Pizza und Flammkuchen hab ich alles drauf gemacht, Auch smoken geht, aber zugegeben umständlicher als mit einem Kohlegrill. War aber auch preismäßig etwas teurer.

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Alpenbummerl
RenZ schrieb vor 31 Minuten:

Und was sagst jetzt zum Tenneker, den ich gepostet habe? ;)

 

Nein. Ich habe derzeit ein sehr geringes Budget, weshalb ich mich Frage, ob ein 400 Euro Gasgrill überhaupt etwas kann. 

Wenn nicht, dann wieder ein Kugelgrill. 

@herr_bert

Wenns eine Kugel werden sollte, schau dir mal den Rösle F60 AIR an. Unglaubglich das Teil. Oder den Napoleon Pro22K 57 cm. Der hat sogar einen Gusseisenrost. Finde ich beide angenehmer und Hochwertiger als einen Weber. 

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Knusprig & Frisch
herr_bert schrieb vor 57 Minuten:

Ich haben einen Napoleon mit 3 Brennern, Sizzle Zone und Heckbrenner und möchte nichts missen. Von normalen Grillen über Steaks und Brathendl zu Pizza und Flammkuchen hab ich alles drauf gemacht, Auch smoken geht, aber zugegeben umständlicher als mit einem Kohlegrill. War aber auch preismäßig etwas teurer.

welches modell hast du (sorry, falls es vorher schon erwähnt wurde)?

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Ich bin /root, ich darf das!

@herr_bert

Den Tenneker habe ich mir vor Ort angesehen und er hat mir den typischen Baumarktgrill nichts zu tun. Rost ist Gusseisen mit ordentlich Dicke und Gewicht. Er ist sehr stabil (zumindest dieses Modell. Das etwas günstigere wäre nichts für mich). 

War heute in drei Geschäften und da ist mir der Tenneker eben rauagestochen. Die kW Leistung hatte ich allerdings nicht am Schirm.

Danke auch für die Seite.

@chris843

Danke für den Tipp. Werde ich im Blick haben. Ansonsten hätte ich deinen günstigen geholt und mir einen guten Rost gekauft. Hat nein letzten auch schon gut funktioniert :D

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Alpenbummerl
RenZ schrieb vor 8 Minuten:

 

@chris843

Danke für den Tipp. Werde ich im Blick haben. Ansonsten hätte ich deinen günstigen geholt und mir einen guten Rost gekauft. Hat nein letzten auch schon gut funktioniert :D

Naja manche haben ja Gussroste. Auch die günstigeren. Bei den Kugeln bin ich wegen @GRENDEL etwas hellhörig geworden. Steht kommendes Jahr dann sicher im Garten. Nur halt nicht der Weber. Finde der ist von der Qualität gleichwertig zum Napoleon und zum Rösle, hat aber einige fehlende Punkte. War eigentlich total in den Rösle verknallt, bis ich den Napoleon mit dem Gussrost am Samstag sah.... wusste gar nicht, dass es solche Roste für Kugeln gibt. Vor allem auch mit den seitlichen Klappen zum Nachfüllen beim Indirekte Grillen.....

Naja am Ende muss man sich sowieso selbst entscheiden und wissen, was einem Wichtig ist. Mein neuer Grill ist auch was günstiges und wird umgehend umgebaut und gepimpt mit relativ wenig Geldaufwand. Schwachstellen im Markt gesehen (plus nachgelesen), überlegt und Lösungen gefunden. Nur bei den Kugeln sehe wirklich ein, dass die Topgeräte enorme Vorteile bringen. 

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Rapid is stabil, Junge!

Den einklappbaren Rost hat eh Weber auch. Was mich am Napoleon stört, ist die Regelung der unteren Luftzufuhr mittels verstellen des Aschebehälters. Da gefällt mir der Rösle eher. Fraglich, wie stabil die Scharniere beim Deckel sind. 

 

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herr_bert schrieb vor 8 Stunden:

Das ist wie wenn du sagst, ein Steak schmeckt von einem Miele Herd besser als von einem Siemens Herd.

nein eher "Steak aus der billigen Pfanne, oder aus einer gscheiten Pfanne"

quaiz schrieb vor 20 Stunden:

Für mich ist ein Gasgriller einfach kein echter Griller. Der Geschmack ist niemals so gut wie auf einem 0815 Kugelgriller mit Kohle/Briketts. 

fakenews :feier:

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Ich bin /root, ich darf das!
Admira Fan schrieb vor 1 Stunde:

nein eher "Steak aus der billigen Pfanne, oder aus einer gscheiten Pfanne"

Wobei wir ja gelernt haben, dass der Rost einem Unterschied macht. :davinci:

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Knusprig & Frisch

wir schauen uns demnächst auch nach einem neuen gasgriller um. gibt ja viele interessante extra features. hat wer einen griller mit rotisserie und möchte paar erfahrungen teilen? ist das ding praktisch genug, dass man es wirklich oft nutzt? oder ists nur ein teurer platzhalter?

und wie siehts mit einer sizzle zone oder etwas ähnlichem aus? gelingen damit steaks einfach immer oder erziel ich mit etwas übung das selbe resultat auf dem normalen grillrost auch?

oder anders gefragt: braucht man das zeug wirklich oder ists nur ein teurer spaß?

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Im ASB-Olymp
RenZ schrieb vor 34 Minuten:

Wobei wir ja gelernt haben, dass der Rost einem Unterschied macht. :davinci:

Wollte eh grad schreiben, dass die billige Pfanne vs gscheide Pfanne eher zur Rostdiskussion passt.
 

berninat0r schrieb vor 2 Minuten:

wir schauen uns demnächst auch nach einem neuen gasgriller um. gibt ja viele interessante extra features. hat wer einen griller mit rotisserie und möchte paar erfahrungen teilen? ist das ding praktisch genug, dass man es wirklich oft nutzt? oder ists nur ein teurer platzhalter?

und wie siehts mit einer sizzle zone oder etwas ähnlichem aus? gelingen damit steaks einfach immer oder erziel ich mit etwas übung das selbe resultat auf dem normalen grillrost auch?

oder anders gefragt: braucht man das zeug wirklich oder ists nur ein teurer spaß?

Zu ersterem wäre die Frage besser, ob man einen Heckbrenner hat oder nicht. Weil eine Rotisserie kannst zu fast jedem Griller kaufen, nur einen Heckbrenner hat nicht jeder.
Mein Griller hat beides Heckbrenner und Sizzle Zone und ich nutze auch beides.

Die Sizzle Zone weit öfter, einfach weil duie eine geniale Kruste auf dein Steak bringst sprich die Maillard-Reaktion. Wennst halbwegs kochen kannst bringst ein Steak auch auf dem Herd hin, aber die Sizzle Zone mit ihren 800°C ist da eine andere Hausnummer. Ich habe mich für die SIzzle Zone entschieden, weil ich mir sonst sicher irgendwann zusätzlich einen Oberhitzegrill ala Beefer gekauft hätte. Aber im Prinzip gehts um die Kruste. Obst jetzt das Teil zuerst auf die Sizzle Zone legst und dann in den Ruhebereich, oder indirekt grillst und die Kruste zum Abschluss draufbrennst ist egal. Bei dünneren Steaks geh ich sogar raus und mach die nur auf der Sizzle Zone. Und im Endeffekt ist sie nicht auf Steaks beschränkt, du kannst drauf fast alles scharf angrillen.

Den Heckbrenner nutze ich auch häufig, bis jetzt vor allem wenn ich Pizza oder Flammkuchen mache. Da bringt er dir richtig schöne Oberhitze zum heißen Pizzastein dazu. DIe Rotisserie hab ich erst seit ein paar Tagen, hab aber schon mein erstes Grillhendl drauf gemacht und es war a Wahnsinn. Ordentlich gerubbt, auf den Spieß drauf, Heckbrenner an und nach knapp einer Stunde ein Top-Hendl mit extrem knuspriger Haut.

Alles in allem kannst du auf einem Grill mit ordentlich Schub ein Steak auch so scharf angrillen und dann in den Ruhebereich legen. (Da möcht ich v.a. die BroilKing Geräte nennen.) Dennoch ist noch ein Unterschied zwischen 450 - 500 °C und 800  - 900 °C auf der Sizzle.

So ich hoffe ich habe alles abgedeckt, ich möchte beides nicht mehr missen, kommt aber auf deine Nutzung an. Wie gesagt scharf angrillen kann man auch so, aber ohne Heckbrenner würd ich mir keine Rotisserie kaufen. Da kannst als Alternative eh ein Bierhendl o.ä. kaufen.

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Liga oida !

Also ich muss sagen ich habe schon viel komplett geile und ebenso komplett verhaute Stücke auf diversen Grillern essen dürfen. Egal ob Gas, Holzkohle, Smoker oder auch Elektrogrill. Es kommt ganz stark auf die Qualität und Zubereitung des Grillgutes sowie das Material vom Griller an. Und natürlich auch auf die menschliche Komponente :feier: 

Hab mir jetzt selbst überlegt einen Gasgriller zu kaufen. Einfach um mir auf die Schnelle zB ein Steak zu machen wenn ich grad Bock drauf hab und ohne viel herumscheißen zu müssen. Aber da weiß ich noch nicht so genau ob es einen Sinn hat..

Sicher kaufen werd ich mir aber einen Pelletsmoker.. Hab zwar einen normalen Smoker zu Hause, aber mit diesem Altherrensmoker brauch ich nie mehr wegen der Temperatur herumscheißen und kann auch über Nacht ruhigen Gewissens Sachen rauflegen.. :feier: 

Hat jemand Erfahrung mit einem Drehspieß am Griller? (Nicht Kugelgrill) Hab mir jetzt so einen Spieß bestellt (Für Hühnchen und Gyros/Kebap am Drehspieß) und möchte seitlich eine selbstgebaute Kohlenbox nutzen. 

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Alpenbummerl
GRENDEL schrieb vor 13 Stunden:

Den einklappbaren Rost hat eh Weber auch. Was mich am Napoleon stört, ist die Regelung der unteren Luftzufuhr mittels verstellen des Aschebehälters. Da gefällt mir der Rösle eher. Fraglich, wie stabil die Scharniere beim Deckel sind. 

 

Ja dafür war jetzt leider zuwenig Zeit. Mich hat nur mal der Gussrost fasziniert. Das Lüftungssystem vom Rösle ist der Hammer (zumindest laut den Leuten, die in haben). Das Schanier soll angeblich sehr gut funktionieren. Ein Bekannter hat den Vorgänger der F60 Air seit 4 Jahren regelmässig im Einsatz und funktioniert wie am ersten Tag. Vor allem kann man den Stift ziehen und den Deckel ganz runter geben. Beim Napoleon scheint das ähnlich zu funktionieren. Mich stört das halt am Weber. Bei einer 57er Kugel ist der Deckel keine Kleinigkeit mehr (nicht vom Gewicht sondern von der Größe). Das Ding jedes mal in die Halterung schoppen und wieder raus oder einen Platz dafür suchen. Da finde ich so ein Schanier schon hilfreicher. Aber wie wir schon mal philosophiert haben..... Geschmäcker und Empfindungen sind ja Gott sei Dank unterschiedlich, sonst hätten wir alle die gleiche Frau, das gleiche Auto, den gleich Griller mit den gleichen Wirstln und dem selben Bier ;)

Wär doch auch Fad. 

Edit: den Klappbaren Rost haben e alle 3, nur der Napoleon halt aus Gusseisen. So wars gemeint ;) 

bearbeitet von chris843

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Alpenbummerl
simsala schrieb vor 18 Minuten:

Also ich muss sagen ich habe schon viel komplett geile und ebenso komplett verhaute Stücke auf diversen Grillern essen dürfen. Egal ob Gas, Holzkohle, Smoker oder auch Elektrogrill. Es kommt ganz stark auf die Qualität und Zubereitung des Grillgutes sowie das Material vom Griller an. Und natürlich auch auf die menschliche Komponente :feier: 

Hab mir jetzt selbst überlegt einen Gasgriller zu kaufen. Einfach um mir auf die Schnelle zB ein Steak zu machen wenn ich grad Bock drauf hab und ohne viel herumscheißen zu müssen. Aber da weiß ich noch nicht so genau ob es einen Sinn hat..

Sicher kaufen werd ich mir aber einen Pelletsmoker.. Hab zwar einen normalen Smoker zu Hause, aber mit diesem Altherrensmoker brauch ich nie mehr wegen der Temperatur herumscheißen und kann auch über Nacht ruhigen Gewissens Sachen rauflegen.. :feier: 

Hat jemand Erfahrung mit einem Drehspieß am Griller? (Nicht Kugelgrill) Hab mir jetzt so einen Spieß bestellt (Für Hühnchen und Gyros/Kebap am Drehspieß) und möchte seitlich eine selbstgebaute Kohlenbox nutzen. 

Wie du sagst, am Ende muss es schmecken ;)

Wlechen Spieß hast du dir bestellt?? Ich suche auch einen für den kommenden Griller. Wie schon gesagt wird da ziemlich viel umgebaut und da soll dann gleich eine Vorrichtung für einen Spieß mit Motor auch dran. Wenn schon denn schon. 

Welchen Smoker hast denn und an welchen hast gedacht? Ich hab ja gerade erst mit dem Thema begonnen. Bin schon ganz freudig auf mein Roastbeef was am Wochenende ansteht. 1,55 kg mit Honig Send Marinade und dann schön langsam hoch führen bis es zart rosa ist :hupfi::bangyourhead:

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