Der Stadion-Thread


Joe Black

Recommended Posts

ASB-Süchtige(r)
RasmusHojlund schrieb vor 12 Stunden:



Würd dich liebend gerne mal auf ein Essen im Stadion einladen (was laut dir ja unwichtig is)

 

Richtig essen gehe ich in ein Restaurant. Wie genau stellst du dir "Essen im Stadion" vor? VIP-Bereiche ausgenommen, da kenn ich nur 3, 4 in Österreich. Ich meine generell?

Wenn du Nordkurve gehst, wünscht du dir dass 3-4 Stunden vor dem Anpfiff Tische gedeckt werden, mit schwarz-weißen Gedeck und Silberbesteck? 

Oder meinst du das im Ernst, dass du irgendein Junkfood im Stehen eingenomnen, wirklich als "Essen" bezeichnest? In Deutschland gibt's überall die Bratwurscht, in Spanien vorwiegend Studentenfutter, Kerndl, in England Hot-Dogs, in Italien zumeist noch weniger (wie gesagt VIP-Bereiche ausgenommen)..

Erklär mir einmal welche Art von Kulinarik und Art der Bewirtung dir in Liebenau vorschwebt? Wie man diese Gastro gewinnbringend kalkulieren soll (Personal, im Schnitt alle 2 Wochen für 3-4 Stunden "geöffnet" usw...)

Sogar in der echten Gastro bricht derzeit fast jeder zweite Betrieb weg und du glaubst ernsthaft, man könnte im Stadion (wie gesagt 3-4 Stunden alle 2 Wochen, der administrative Aufwand ist aber trotzdem gegeben) den Megagewinn einfahren (bei immer teurer werdenden Lebensmittel- und Personalkosten, falls man überhaupt eines findet). Sobald man eine größere Produktpalette anbietet, steigt auch das Risiko, dass mehr im Müll landet, da ausser etwa das Kellyschips-Packerl 2 Wochen später alles unbrauchbar ist und man schon 5 Portionen mehr verkaufen müsste um nur eine weggeworfen  zu kompensieren.

Du schreibst zwar eh immer und zu allem dass du alles andere als ein Experte bist, aber soweit müsste das nachvollziehbar sein. Wenn man halt nur ein bisserl das Leben kennen würde. Richtig Gewinn kannst (wie auch schon fast überall im echten Gastrobereich) fast nur noch mit Bier und anderen Getränken einfahren.

 

 

bearbeitet von Hank Schrader

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Im ASB-Olymp
Hank Schrader schrieb vor einer Stunde:

Richtig essen gehe ich in ein Restaurant. Wie genau stellst du dir "Essen im Stadion" vor? VIP-Bereiche ausgenommen, da kenn ich nur 3, 4 in Österreich. Ich meine generell?

Wenn du Nordkurve gehst, wünscht du dir dass 3-4 Stunden vor dem Anpfiff Tische gedeckt werden, mit schwarz-weißen Gedeck und Silberbesteck? 

Oder meinst du das im Ernst, dass du irgendein Junkfood im Stehen eingenomnen, wirklich als "Essen" bezeichnest? In Deutschland gibt's überall die Bratwurscht, in Spanien vorwiegend Studentenfutter, Kerndl, in England Hot-Dogs, in Italien zumeist noch weniger (wie gesagt VIP-Bereiche ausgenommen)..

Erklär mir einmal welche Art von Kulinarik und Art der Bewirtung dir in Liebenau vorschwebt? Wie man diese Gastro gewinnbringend kalkulieren soll (Personal, im Schnitt alle 2 Wochen für 3-4 Stunden "geöffnet" usw...)

Sogar in der echten Gastro bricht derzeit fast jeder zweite Betrieb weg und du glaubst ernsthaft, man könnte im Stadion (wie gesagt 3-4 Stunden alle 2 Wochen, der administrative Aufwand ist aber trotzdem gegeben) den Megagewinn einfahren (bei immer teurer werdenden Lebensmittel- und Personalkosten, falls man überhaupt eines findet). Sobald man eine größere Produktpalette anbietet, steigt auch das Risiko, dass mehr im Müll landet, da ausser etwa das Kellyschips-Packerl 2 Wochen später alles unbrauchbar ist und man schon 5 Portionen mehr verkaufen müsste um nur eine weggeworfen  zu kompensieren.

Du schreibst zwar eh immer und zu allem dass du alles andere als ein Experte bist, aber soweit müsste das nachvollziehbar sein. Wenn man halt nur ein bisserl das Leben kennen würde. Richtig Gewinn kannst (wie auch schon fast überall im echten Gastrobereich) fast nur noch mit Bier und anderen Getränken einfahren.

Schau dir bitte einfach die Gastronomie im Stadion an sorry aber sie ist ein Witz außerhalb des VIPs. 

Und es geht da nicht um die Auswahl an Speisen sondern um die Geschwindigkeit in der ich zu meiner Schnitzelsemmel oder und zu meinem Getränk komme, da sind wir zurzeit auf Landesliga Niveau. 

Auch das Aussehen der Ausschank tische und Bars ist ein Witz. Wer bei den Cup Finale in Klagenfurt oder bei spielen in Wien schon dabei war weiß was ein guter und effizienter Ausschank ist. 

Und das würde auch den Umsatz und den Gewinn steigern. 

https://www.allianz-stadion.at/de/stadionbesuch/gastroangebot/

Das ist im übrigen die Speisekarte im Allianz Stadion nur so zum Vergleich auch vom Aussehen der Kioske. 

bearbeitet von Juran

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

ASB-Süchtige(r)
Juran schrieb vor 26 Minuten:

Schau dir bitte einfach die Gastronomie im Stadion an sorry aber sie ist ein Witz außerhalb des VIPs. 

Und es geht da nicht um die Auswahl an Speisen sondern um die Geschwindigkeit in der ich zu meiner Schnitzelsemmel oder und zu meinem Getränk komme, da sind wir zurzeit auf Landesliga Niveau. 

Auch das Aussehen der Ausschank tische und Bars ist ein Witz. Wer bei den Cup Finale in Klagenfurt oder bei spielen in Wien schon dabei war weiß was ein guter und effizienter Ausschank ist.

Der Grössinger hat das über 20 Jahre gemacht. Glaubst nicht, dass der das genauestens kalkuliert hat? Was lohnt sich? Welche Wartezeiten muss ich in den wenigen Stoßminuten in Kauf nehmen? Je weniger Wartezeit desto mehr Personal/Equipment benötige ich? Was rechnet sich?

Das ist ja seine Existenz, sein Umsatz, seine Lebensgrundlage. Der wird schon mit dieser Erfahrung genau gewusst haben, wie er es macht und genau so, dass Bestmöglich was überbleibt. Sonst hätte er in diesem Geschäft nicht über 2 Jahrzehnte überlebt.

Bin mir sicher, wenn Sturm das wirklich einmal selbst übernimmt, wirds am Anfang nicht leicht 

 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Im ASB-Olymp
Hank Schrader schrieb vor 10 Minuten:

Der Grössinger hat das über 20 Jahre gemacht. Glaubst nicht, dass der das genauestens kalkuliert hat? Was lohnt sich? Welche Wartezeiten muss ich in den wenigen Stoßminuten in Kauf nehmen? Je weniger Wartezeit desto mehr Personal/Equipment benötige ich? Was rechnet sich?

Das ist ja seine Existenz, sein Umsatz, seine Lebensgrundlage. Der wird schon mit dieser Erfahrung genau gewusst haben, wie er es macht und genau so, dass Bestmöglich was überbleibt. Sonst hätte er in diesem Geschäft nicht über 2 Jahrzehnte überlebt.

Bin mir sicher, wenn Sturm das wirklich einmal selbst übernimmt, wirds am Anfang nicht leicht 

 

Ja natürlich hat der Grössinger das so gemacht das es ihm passt. 

Nur geht es halt an anderen Standorten wie man jedes Wochenende sieht egal ob Wien, Linz oder Salzburg einfach besser, und es würde auch in Liebenau besser gehen. 

Was natürlich auch damit zusammenhängt das dort die Infrastruktur auch bei den kleinen Imbissbuten um so vieles besser ist als in Liebenau, und da müsste man halt einmal investieren. 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Im Moment gibt es ein einmaliges Opportunity Window für einen Neubau... Vorbild sollte das Lask Stadion sein mit etwas höherer Kapazität.

- Der Verein hat ein gefülltes Festgeldkonto. So 25 Mio € sind hoffentlich noch übrig nach euren Transfers + EL teilnahmen...

- Sportlich stimmt es bei Sturm & GAK. Der GAK kann dann einfach in Liebenau bleiben.

- Das Happel Stadion wird immer unattraktiver für den ÖFB. Wien hat auch angekündigt nicht signifikant etwas daran zu ändern. Man könnte mit dem ÖFB wohl einen ähnlichen Vertrag wie der LASK abschließen. Das ist vor allem interessant wenn es darum geht das Land Steiermarkt zu überzeugen. 1/3 der Baukosten werde ihr wohl schon von Stadt/Land als Förderung bekommen. 30 Mio €

- dann liegt es an euch einen langjährigen Namenssponsor zu finden (Siehe Rapid. 10 Jahre für 10-20 Mio €).

Also 60 Mio € + 30 Mio € Kredit (lange Laufzeit. Belastung 1.5Mio -2 Mio € pro Jahr). Das ist eine sehr gute Finanzierung.. die VIP Logen sollten schon signifikant mehr als 2 Mio€ pro Jahr abwerfen...

Es gibt natürlich auch noch andere Szenarien (Sturm kauft das aktuelle Stadion usw).

Vor sie Politik ist es aktuell kein Gesichtsverlust in Stadien zu investieren... Das Land Stmk/Graz hat die letzten Jahre viel weniger investiert als z.B. OÖ (Gugl renovierung um 30 Mio €, Gugl Neubau, Ried, BW Linz, Pssching) oder Wien (Happel Renovierung, Rapid, Austria. Und die Stadt führt aktuell Gespräche mit der Vienna). Auch in Vbg wird kräftig investiert. 

 

bearbeitet von Totaalvoetbal

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Anfänger
Totaalvoetbal schrieb vor 2 Stunden:

Im Moment gibt es ein einmaliges Opportunity Window für einen Neubau... Vorbild sollte das Lask Stadion sein mit etwas höherer Kapazität.

- Der Verein hat ein gefülltes Festgeldkonto. So 25 Mio € sind hoffentlich noch übrig nach euren Transfers + EL teilnahmen...

- Sportlich stimmt es bei Sturm & GAK. Der GAK kann dann einfach in Liebenau bleiben.

- Das Happel Stadion wird immer unattraktiver für den ÖFB. Wien hat auch angekündigt nicht signifikant etwas daran zu ändern. Man könnte mit dem ÖFB wohl einen ähnlichen Vertrag wie der LASK abschließen. Das ist vor allem interessant wenn es darum geht das Land Steiermarkt zu überzeugen. 1/3 der Baukosten werde ihr wohl schon von Stadt/Land als Förderung bekommen. 30 Mio €

- dann liegt es an euch einen langjährigen Namenssponsor zu finden (Siehe Rapid. 10 Jahre für 10-20 Mio €).

Also 60 Mio € + 30 Mio € Kredit (lange Laufzeit. Belastung 1.5Mio -2 Mio € pro Jahr). Das ist eine sehr gute Finanzierung.. die VIP Logen sollten schon signifikant mehr als 2 Mio€ pro Jahr abwerfen...

Es gibt natürlich auch noch andere Szenarien (Sturm kauft das aktuelle Stadion usw).

Vor sie Politik ist es aktuell kein Gesichtsverlust in Stadien zu investieren... Das Land Stmk/Graz hat die letzten Jahre viel weniger investiert als z.B. OÖ (Gugl renovierung um 30 Mio €, Gugl Neubau, Ried, BW Linz, Pssching) oder Wien (Happel Renovierung, Rapid, Austria. Und die Stadt führt aktuell Gespräche mit der Vienna). Auch in Vbg wird kräftig investiert. 

 

Es ist alles andere als ein idealer Zeitpunkt. Die (Teil-)Finanzierung ist für Sturm derzeit nicht möglich, auch wenn wir einige Millionen am Transfermarkt eingenommen haben. Sturm müsste auf jeden Fall einen Kredit aufnehmen und wenn man die Nachrichten nur ein wenig verfolgt, dann weiß man das der Leitzins in den letzten Monaten stark gestiegen ist. Derzeit beträgt der 3 Monats Euribor knapp 4%. 

Ohne gewaltiger Unterstützung von Stadt/Land und Bund ist es einfach unrealistisch. Selbst wenn Sturm "nur" 1/3 von den geschätzten 100mio finanzieren müsste, würden uns die Zinsen extrem belasten. Und falls es dann sportlich nicht mehr so läuft dann kann das ganz böse enden. 

Ich bin froh, dass wir mit Jauk einen vernünftigen Präsidenten haben der ein solches Risiko nicht eingeht. Sturm ist wichtiger als jedes Stadion!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Banklwärmer
Juran schrieb vor 10 Stunden:

Schau dir bitte einfach die Gastronomie im Stadion an sorry aber sie ist ein Witz außerhalb des VIPs. 

Und es geht da nicht um die Auswahl an Speisen sondern um die Geschwindigkeit in der ich zu meiner Schnitzelsemmel oder und zu meinem Getränk komme, da sind wir zurzeit auf Landesliga Niveau. 

Auch das Aussehen der Ausschank tische und Bars ist ein Witz. Wer bei den Cup Finale in Klagenfurt oder bei spielen in Wien schon dabei war weiß was ein guter und effizienter Ausschank ist. 

Und das würde auch den Umsatz und den Gewinn steigern. 

https://www.allianz-stadion.at/de/stadionbesuch/gastroangebot/

Das ist im übrigen die Speisekarte im Allianz Stadion nur so zum Vergleich auch vom Aussehen der Kioske. 

Bei welchem Cup Finale warst du? Bei dem heuer in Klagenfurt wohl kaum. 25 Minuten Wartezeit vorm Ankick in der Kurve. Und wennst dran bist kannst zuschauen wie sie die Getränke aus 0,5L Pet Flaschen in Becher umfüllen ...

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Knows how to post...
Hank Schrader schrieb vor 12 Stunden:

Richtig essen gehe ich in ein Restaurant. Wie genau stellst du dir "Essen im Stadion" vor? VIP-Bereiche ausgenommen, da kenn ich nur 3, 4 in Österreich. Ich meine generell?

Wenn du Nordkurve gehst, wünscht du dir dass 3-4 Stunden vor dem Anpfiff Tische gedeckt werden, mit schwarz-weißen Gedeck und Silberbesteck? 

Oder meinst du das im Ernst, dass du irgendein Junkfood im Stehen eingenomnen, wirklich als "Essen" bezeichnest? In Deutschland gibt's überall die Bratwurscht, in Spanien vorwiegend Studentenfutter, Kerndl, in England Hot-Dogs, in Italien zumeist noch weniger (wie gesagt VIP-Bereiche ausgenommen)..

Erklär mir einmal welche Art von Kulinarik und Art der Bewirtung dir in Liebenau vorschwebt? Wie man diese Gastro gewinnbringend kalkulieren soll (Personal, im Schnitt alle 2 Wochen für 3-4 Stunden "geöffnet" usw...)

Sogar in der echten Gastro bricht derzeit fast jeder zweite Betrieb weg und du glaubst ernsthaft, man könnte im Stadion (wie gesagt 3-4 Stunden alle 2 Wochen, der administrative Aufwand ist aber trotzdem gegeben) den Megagewinn einfahren (bei immer teurer werdenden Lebensmittel- und Personalkosten, falls man überhaupt eines findet). Sobald man eine größere Produktpalette anbietet, steigt auch das Risiko, dass mehr im Müll landet, da ausser etwa das Kellyschips-Packerl 2 Wochen später alles unbrauchbar ist und man schon 5 Portionen mehr verkaufen müsste um nur eine weggeworfen  zu kompensieren.

Du schreibst zwar eh immer und zu allem dass du alles andere als ein Experte bist, aber soweit müsste das nachvollziehbar sein. Wenn man halt nur ein bisserl das Leben kennen würde. Richtig Gewinn kannst (wie auch schon fast überall im echten Gastrobereich) fast nur noch mit Bier und anderen Getränken einfahren.

 

 

Sorry hätte ich gewusst  dass du den Begriff Essen so groß auffassen musst, hätte ich besser sagen sollen Snack... und was is das schon wieder für eine Aussage mit den Tischen? ich hab nicht einmal irgendwas auch nur annähernd so gesagt! Ich hab kein einziges mal auch nur irgendwo gesagt dass ich im Stadion richtiges "Essen" will, keine Ahnung wo du das gelesen hast. Die Hauptdiskussion hier is dass man 2-3 Dinge zusätzlich anbieten könnte und dann auch die Wartezeiten verringern könnte, mehr nicht und auch das hab ich jetzt nicht angesprochen 
Was wäre so schlimm an Pommes, und einem "Snack" für Vegetarier (Salate - Bowls)
 

Hank Schrader schrieb vor 11 Stunden:

Der Grössinger hat das über 20 Jahre gemacht. Glaubst nicht, dass der das genauestens kalkuliert hat? Was lohnt sich? Welche Wartezeiten muss ich in den wenigen Stoßminuten in Kauf nehmen? Je weniger Wartezeit desto mehr Personal/Equipment benötige ich? Was rechnet sich?

Das ist ja seine Existenz, sein Umsatz, seine Lebensgrundlage. Der wird schon mit dieser Erfahrung genau gewusst haben, wie er es macht und genau so, dass Bestmöglich was überbleibt. Sonst hätte er in diesem Geschäft nicht über 2 Jahrzehnte überlebt.

Bin mir sicher, wenn Sturm das wirklich einmal selbst übernimmt, wirds am Anfang nicht leicht 

 

Vermutlich hat er das, trotzdem sollte es im Jahre 2023 in einem Stadion zumindest ein paar mehr Sachen geben, den Rapid Vergleich will ich gar nicht machen weil sonst würdest du bestimmt die Aussage treffen "Lieber mehr Auswahl im Stadion oder sportlicher Erfolg?"

GORILLA schrieb vor 7 Stunden:

:fuckthat:

Wenn wir das Stadt weglassen und 10 Millionen weglassen dann wärs nicht so unrealistisch, das Land hat ja angeblich schon mehrmals eine Mitfinanzierung zugesichert 

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Stammspieler
Juran schrieb vor 20 Stunden:

https://www.allianz-stadion.at/de/stadionbesuch/gastroangebot/

Das ist im übrigen die Speisekarte im Allianz Stadion nur so zum Vergleich auch vom Aussehen der Kioske. 

Oida, die Grünen haben echt Aperol im Stadion? Will ich bei uns in Zukunft auch haben - bitte selbstverständlich inbegriffen mit Sara Perche ti amo, lautstark gesungen von der Nord, fürs richtige Italienfeeling... 

Und während ich da so vor mich hin träum, fallt mir ein, wie grauslich der Glühwein bei uns immer war (oder noch ist? Hab ewig keinen mehr getrunken...), und ich fürcht mich davor, was unsere Stadiongastro aus Aperol Spritz machen würde. :(

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

ASB-Legende
schwabdab schrieb vor 11 Stunden:

Bei welchem Cup Finale warst du? Bei dem heuer in Klagenfurt wohl kaum. 25 Minuten Wartezeit vorm Ankick in der Kurve. Und wennst dran bist kannst zuschauen wie sie die Getränke aus 0,5L Pet Flaschen in Becher umfüllen ...

Hab davon schon öfter gelesen, dürfte aber wirklich ein exklusives Problem der Nord gewesen sein. Auf den Längsseiten hattest weder zum WC, noch zu deinen Getränken (auch in Stoßzeiten) maximal 3-5 Minuten Wartezeit.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Surft nur im ASB
Auslandschwoazer schrieb vor 17 Minuten:

Gerade die Zusammenfassung vom Spiel gestern gesehen - Ich hoffe die Bundesliga sperrt das Stadion bis zum Rasenwechsel - Der Rasen ist eine Gemeinheit, da ist kein flaches Spiel mehr möglich und es herrscht pure Verletzungsgefahr

Es ist auch kein Spiel mehr bis zum rasenwechsel der heute startet …

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Lädt...


  • Folge uns auf Facebook

  • Partnerlinks

  • Unsere Sponsoren und Partnerseiten

  • Wer ist Online

    • Keine registrierten Benutzer online.