Recommended Posts

Burgunderbratl vom Hirsch

~1000g Hirschfleisch, (Oberschale)
700 ml Wein (Burgunder)
1-2 Zehe/n Knoblauch
1 Zwiebel(n)
1 Karotte
100g Knollensellerie
1/2 TL Pfeffer, (aus der Mühle)
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver, eldesüß
100g Speck
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
20g Ingwer - Wurzel
Wildfond;

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: keine Angabe
Das Fleisch, wenn nötig, häuten und in einen entsprechend großen Topf legen, mit dem Wein übergießen und über Nacht ziehen lassen.
Die ungeschälte Knoblauchzehe andrücken, die Zwiebel vierteln, das Wurzelgemüse putzen und grob würfeln.
Zusammen mit den Gewürzen zum Fleisch geben und dieses noch mal 2-3 Stunden marinieren, dann herausnehmen und trocken tupfen.

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Kasserolle auslassen, das Fleisch hinzufügen und bei starker Hitze rundum kräftig anbraten. Das Wurzelgemüse mit
dem Schaumlöffel aus der Marinade nehmen, in die Kasserolle geben und mit angehen lassen. Die Hälfte des Rotweins (Marinade) zugießen und die Kasserolle in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Nach etwa 20 Minuten den restlichen Wein aufgießen und den Braten ohne Deckel weitere 60 Minuten schmoren. Das Tomatenmark, das Lorbeerblatt und die Ingwerwurzel zufügen und weiterschmoren, wenn nötig, etwas Wildfond aufgießen.
Nach einer weiteren Stunde, also etwa 2 Stunden und 20 Minuten Gesamtgarzeit, den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einschlagen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren.
Wer möchte, kann auch das Gemüse durch das Sieb drücken, die Sauce wird in diesem Fall sämiger.

Preiselbeeren ned vergessen ;)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

ASB-Legende

Klingt sehr geil!

Übrigens würde ich als Alternative zu den heißgeliebten Preiselbeeren mal ein Ribiselchutney empfehlen (selbergemacht, versteht sich). Das ist auch sehr groß! ;)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Weil wir grad bei einem Bratl sind, hat jemand (oder maz direkt?) einen gutes Rezept für einen Rinderbraten?

könntest statt dem hirsch ein rind nehmen ;)

was recht gut kommt, wenn man den rinderbraten mit speck ummantelt;

@ p.clown super idee! ;)

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Sitzplatzschwein

könntest statt dem hirsch ein rind nehmen ;)

was recht gut kommt, wenn man den rinderbraten mit speck ummantelt;

@ p.clown super idee! ;)

Hab ich eh auch überlegt, war mir net sicher obs dann auch passen würd aber ok danke!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Kennt das ASB in und auswendig

Gibts hier nicht einen Asia/Thai Experten hier? Hab jetzt nämlich ein paar Currypasten, Fischsauce und Austernsauce aus Bangkok mit heimbracht. Was kann man da so alles draus zaubern? Btw. machts einen Unterschied, ob ich die Currypaste ein bisschen mitanschwitz oder in die kochende Currymilch tu?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Gibts hier nicht einen Asia/Thai Experten hier? Hab jetzt nämlich ein paar Currypasten, Fischsauce und Austernsauce aus Bangkok mit heimbracht. Was kann man da so alles draus zaubern? Btw. machts einen Unterschied, ob ich die Currypaste ein bisschen mitanschwitz oder in die kochende Currymilch tu?

hgv!

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

es triple del chacho!

Gibts hier nicht einen Asia/Thai Experten hier? Hab jetzt nämlich ein paar Currypasten, Fischsauce und Austernsauce aus Bangkok mit heimbracht. Was kann man da so alles draus zaubern? Btw. machts einen Unterschied, ob ich die Currypaste ein bisschen mitanschwitz oder in die kochende Currymilch tu?

currypaste immer vorher mitrösten und dann erst mit kokosmilch aufgießen. ich denke, das gibt dem ganzen einfach einen intensiveren geschmack.

fischsauce kann man in allen möglichen gerichten als alternative zu sojasauce verwenden (allerdings ein bisserl vorsichtiger bei der dosierung). zur "neutralisierung" etwas zucker dazugeben. fischsauce ist sehr salzig, man braucht also meist nicht mehr extra salzen, wenn man z.b. irgendein stir-fry mit fischsauce würzt. auch als dipsauce eignet sich fischsauce, indem man 1 teil fischsauce, 1 teil zucker und 5 teile wasser nimmt, dazu eine gehackte chili, eine gehackte knoblauchzehe und etwas limettensaft. diese mischung kann man sogar als salatmarinade verwenden.

austernsauce ist nicht so intensiv wie fischsauce. ich verwends hauptsächlich zum marinieren von fleisch. hier z.b. ein einfaches rezept mit austernsauce: http://www.danangcuisine.com/2012/07/recipe-40-bo-luc-lac-vietnamese-shaking.html

und hol dir lemongrass ausm asialaden und probier dieses rezept aus: http://www.danangcuisine.com/2012/10/recipe-51-ga-xao-sa-ot-lemongrass-lemon.html

hier noch ein sehr einfaches aber durchaus schmackhaftes rezept für tom yum goong: http://www.thaitable.com/thai/recipe/tom-yum-goong

bearbeitet von herrgesangsverein

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

legende

hab am WE das mazunte'sche chili probiert - war ausgezeichnet. auch meiner freundin, die normalerweise für sowas nicht zu haben ist, hats geschmeckt.

hab nur passierte tomaten erwischt statt den zerstückelten und statt jalapenos hab ich piri piri genommen (die feuern mehr :D). malzbier + schokolade geben dem ganzen offebar wirklich einen ziemlich genialen geschmack.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Auf anderen Seiten teilen

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Only 75 emoji are allowed.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Folge uns auf Facebook

  • Partnerlinks

  • Unsere Sponsoren und Partnerseiten

  • Wer ist Online

    • Keine registrierten Benutzer online.