Schnitzelhaus - Des Schnitzelhaus für Wien


Splinta

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Grantscherm

ein wirklich gutes schnitzerl gibts sowieso nur wenn man folgendes macht. man gehe zum fleischhauer seines vertrauens und ordert schnitzerl vom schlögel (schale, nuss). gerne kann man auch die survariante nehmen. ich laß sie dann auch gleich noch vom fleischhauer klopfen, sodaß man die optimale stärke hat. klopft man das teil selbst, sollte man nur die flache seite des klopfers nehmen und ein stück küchenfolie dazwischenlegen. wegen dem fleischsaft warads. zuhause kommt dann auf einer seite ein wenig salz drauf. über pfeffer läßt sich streiten. danach wird das gute stück mit mehl, ei und bröseln paniert. ich bevorzuge schon einen kleinen schuß milch ins ei und ein wenig salz. manche bilden sich ein, daß die panier mit einem schuß mineralwasser lockerer wird. ich halte das eher für plaecbo. wichtig wäre auch, die bröseln nicht zu fest anzudrücken.

nun nehme man schmalz oder butterschmalz und läßt dies in einer großen pfanne schmelzen. die pfanne sollte so groß gewählt werden, daß das schnitzerl ausreichend platz zum schwimmen hat. um zu überprüfen ob das schmalz nun heiß genug ist, streut man eine prise bröseln in die pfanne. wenns leicht aufschäumt, ist die temperatur genau richt. ist man soweit, legt man das schnitzerl in das heiße schmalz. wichtig dabei ist, daß das ganze "geräuschlos" vor sich hin backt. wenns raucht und zischt ist das fett eindeutig zu heiß. beachten sollte man auch, daß das schnitzerl wirklich schwimmt. 2,3 mal sollte man die pfanne auch kurz und vorsichtig schütteln, sodaß das schmalz auch oben wellenförmig über das schnitzerl schwabt. damit bläst sich die panier stellenweise schön auf und hält locker und flockig am fleisch. meiner meinung nach, sollte das gute stück auch nur einmal gewendet werden. bei der stärke die ein gutes schweinswiener hat, reicht das vollkommen aus um durch zu sein. wenn man nun so weit ist und die panier die berühmte goldgelbe farbe aufweist, ist das schnitzerl fertig. ich bevorzuge es, die panier noch ein wenig mit küchenrolle abzutupfen, damit nicht das fett am teller schwimmt. und nun sollte schnellstens angerichtet werden. zart, saftig und eine leckere panier mit (je nach geschmack) ein wenig zitrone, muß aber nicht sein. dazu ein erdapfel-vogerl-salat und der genuß kann beginnen.

ein wenig liebe bei der zubereitung ist durchaus gefragt. wie bei einem guten steak. das lassen einrichtungen wie das schnitzelhaus oder der steakpoint vermissen. oder auch die brauunion mit dem fehltritt einer plastikflasche.

bearbeitet von Pompfinewra

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wann warst du zuletzt in einem schnitzelhaus?

Vor zwei Wochen. Leider bin ich dort oefters, wenn meine Frau nach der Arbeit und mit dem Kleinen einfach zu muede ist, das sie sich um 20 Uhr noch in die Kueche stellt und was kocht. Da ich ein Schnitzelhaus gleich bei mir habe, nebst einer - wirklich guten - Pizzeria und einem Chinesen, kommt dieses halt auch oefters zum Zug. Aber es schmeckt einfach nicht gut. Zum Hunger stillen reichts, aber kein Vergleich zu einem selbstgemachten Schnitzerl in frischem Oel rausgebrutzelt. Butterschmalz hat mir der Arzt ob meines hohen Cholesterinwertes untersagt.

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Waldorf&Statlers Kommentar - siehe Signatur!

Vor zwei Wochen. Leider bin ich dort oefters, wenn meine Frau nach der Arbeit und mit dem Kleinen einfach zu muede ist, das sie sich um 20 Uhr noch in die Kueche stellt und was kocht. Da ich ein Schnitzelhaus gleich bei mir habe, nebst einer - wirklich guten - Pizzeria und einem Chinesen, kommt dieses halt auch oefters zum Zug. Aber es schmeckt einfach nicht gut. Zum Hunger stillen reichts, aber kein Vergleich zu einem selbstgemachten Schnitzerl in frischem Oel rausgebrutzelt. Butterschmalz hat mir der Arzt ob meines hohen Cholesterinwertes untersagt.

Probiers mal in der flüssigen Rama, gesünder als Butterschmalz, aber auch mit dezentem Buttergeschmack.

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Grantscherm

Vor zwei Wochen. Leider bin ich dort oefters, wenn meine Frau nach der Arbeit und mit dem Kleinen einfach zu muede ist, das sie sich um 20 Uhr noch in die Kueche stellt und was kocht. Da ich ein Schnitzelhaus gleich bei mir habe, nebst einer - wirklich guten - Pizzeria und einem Chinesen, kommt dieses halt auch oefters zum Zug. Aber es schmeckt einfach nicht gut. Zum Hunger stillen reichts, aber kein Vergleich zu einem selbstgemachten Schnitzerl in frischem Oel rausgebrutzelt. Butterschmalz hat mir der Arzt ob meines hohen Cholesterinwertes untersagt.

du schraufst dir nach 20 uhr im vorbeigehen ein schnitzerl rein ? da ists aber auch schon herzlich wurscht, ob das schnitzi im öl oder im schmalz gebacken wurde.

probiers mal mit einem griechischen salat. dann wird auch der cholesterinwert stimmen.

bearbeitet von Pompfinewra

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du schraufst dir nach 20 uhr im vorbeigehen ein schnitzerl rein ? da ists aber auch schon herzlich wurscht, ob das schnitzi im öl oder im schmalz gebacken wurde.

probiers mal mit einem griechischen salat. dann wird auch der cholesterinwert stimmen.

Nein, schraub mir das Schnitzl schon rein, wenn ich heimkomme, also ca. 16 Uhr. Aber da weiss ich ja schon, ob Frauchen etwas am Abend kocht oder nicht.

Und nein, Salat ist bei mir eine Beilage, aber keine Hauptspeise. Davon krieg ich noch mehr Hunger. Abgesehen davon ist die Sache mit der Uhrzeit und Essen am Abend eine Maer'

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Hm.... Du meinst die in der Flasche? Da braucht man ja gleich 5 Flaschen, wenn man ein paar Schnitzel rausbrutzeln moechte.... bissl a teurer Spass.

Nö, es muß da drinnen ja nicht komplett schwimmen, wenn wir alle 2 Monate mal einen richtigen Schnitzeltag einlegen mit 1-1,5kg Fleisch und dann 2 Tage davon leben reicht meisten ~ 1 Flascherl zum rausbraten (wenns dauerns schwimmen soll dann vielleicht 2, ich geh relativ sparsam damit um...) und im Angebot gibts die immer um rund 1,3 oder so statt 1,9.

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Nö, es muß da drinnen ja nicht komplett schwimmen, wenn wir alle 2 Monate mal einen richtigen Schnitzeltag einlegen mit 1-1,5kg Fleisch und dann 2 Tage davon leben reicht meisten ~ 1 Flascherl zum rausbraten (wenns dauerns schwimmen soll dann vielleicht 2, ich geh relativ sparsam damit um...) und im Angebot gibts die immer um rund 1,3 oder so statt 1,9.

Na muss ich mal probieren. Aber unter zwei Flascherl werd ich wahrscheinlich nervoes... wir haben eine ziemlich grosse Pfanne, da verliert sich der Inhalt von einem Flascherl gleich mal...

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Grantscherm

Nein, schraub mir das Schnitzl schon rein, wenn ich heimkomme, also ca. 16 Uhr. Aber da weiss ich ja schon, ob Frauchen etwas am Abend kocht oder nicht.

Und nein, Salat ist bei mir eine Beilage, aber keine Hauptspeise. Davon krieg ich noch mehr Hunger. Abgesehen davon ist die Sache mit der Uhrzeit und Essen am Abend eine Maer'

teilweise versteh ich dich schon. geht mir ja nicht anders. aber selbst als laie ist mir klar, daß der körper am abend schön langsam in die ruhephase tritt und bei einem deftigen fettbrocken mit der verdauung mehr probleme hat, als mit leichter kost.

und nix gegen einen griechischen salat mit gutem feta und erstklassigem olivenöl. das ist sehr, sehr lecker. aber das ist eine andere geschichte und hat im schnitzifred gar nix verloren.

Probiers mal in der flüssigen Rama, gesünder als Butterschmalz, aber auch mit dezentem Buttergeschmack.

furchtbar. das paßt ein punitgamer aus der plastikflasche dazu.

bearbeitet von Pompfinewra

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teilweise versteh ich dich schon. geht mir ja nicht anders. aber selbst als laie ist mir klar, daß der körper am abend schön langsam in die ruhephase tritt und bei einem deftigen fettbrocken mit der verdauung mehr probleme hat, als mit leichter kost.

und nix gegen einen griechischen salat mit gutem feta und erstklassigem olivenöl. das ist sehr, sehr lecker. aber das ist eine andere geschichte und hat im schnitzifred gar nix verloren.

furchtbar. das paßt ein punitgamer aus der plastikflasche dazu.

Wenn einem die Werte Butterschmalz nicht erlauben oder man sonst halt ein wenig auf seinen Körper schaut is es eine gute Alternative. Nona is es mit Butterschmalz am besten, aber es will nicht jeder gleich die Patschen strecken.;)

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