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Seelachs auf sizilianische Art

Zutaten für 2 Portionen:

4 Fischfilet (Seelachs) à ca. 160 g

2 Zitrone(n), unbehandelt

6 Zweig/e Rosmarin

2 TL Kapern

4 Sardellenfilet(s)

200 ml Wein, weiß, trocken

Olivenöl

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 190°C (Umluft) vorheizen. Die Zitronen heiß waschen, abreiben und in hauchdünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und etwas zerkleinern. Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einölen. Die Fischfilets nebeneinander in die Auflaufform legen. Salz, Pfeffer, Rosmarin und 3 EL Olivenöl darüber geben. Die Zitronenscheiben fächerartig darauf verteilen. Die halbierten Sardellenfilets und die Kapern darauf verteilen. Noch einmal 2 EL Olivenöl darüber geben und den Weißwein angießen. Alles für ca. 15-18 Minuten in den Backofen. Dazu schmeckt am besten frisches italienisches Weißbrot oder Ciabatta.

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  • 2 weeks later...

Fleischbällchen in Minzsauce

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Hackfleisch vom Schwein oder gemischtes

40 g Semmelbrösel

½ TL Piment, gemahlen

1 Knoblauchzehe(n), zerdrückt

2-3 EL Minze, frisch gehackt

1 Ei(er), verquirlt

2 EL Öl, (Sonnenblumenöl)

1 Paprikaschote(n), rote

250 ml Hühnerbrühe

4 Walnüsse, eingelegte

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Hackfleisch, Semmelbrösel, Piment, Knoblauch die Hälfte der gehackten Minze vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das verquirlte Ei unterkneten. Aus der Masse so walnussgroße Bällchen formen und im Wok (Öl darin gut heiß werden lassen) bei starker Hitze unter ständigem Wenden braun anbraten. Mit einem Schaulöffel die Bällchen aus dem Wok nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Öl, bis auf einen El, aus dem Wok abgießen und die Paprikastreifen unter rühren 2-3 Minuten weich dünsten. Achtgeben, dass sie nicht braun werden. Nun die Hühnerbrühe dazu gießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fleischbällchen dazu geben und alles so 8-10 Minute köcheln lassen, ab und an wenden. Dann die restliche Minze und die Walnüsse ebenfalls 2 Minuten mitköcheln lassen. Reis oder Nudeln dazu;

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Scheiterhaufen

Zutaten für 4 Portionen:

7 Brötchen, altbacken

1 Liter Milch

7 Ei(er)

150 g Zucker

150 g Haselnüsse, gemahlen

50 g Haselnüsse, ganze Kerne

1 kg Äpfel, leicht säuerliche

1 Msp. Vanille, echte

70 g Butter

etwas Zimt

1 Zitrone(n), davon den Saft

Zubereitung:

Altbackene Brötchen in gut fingerdicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel Milch, Zucker und Eier tüchtig cremig schlagen. Die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Erst mit Zitronensaft, dann mit Zucker und Zimt bestäuben. Die Brötchen solange in die Milchmasse tunken, bis sie weich, aber noch in Form sind. Anschließend in eine gebutterte Auflaufform schichten. Aufpassen, nicht in der Tunke liegenlassen. Abwechselnd Äpfel und Brötchenscheiben schichten. Die letzte Schicht sollte eine Brötchenschicht sein. Die ganzen Haselnüsse drüberstreuen. Dem Ganzen mit Butterflöckchen die Krone aufsetzen. Sollte von der Milchmasse noch etwas übrig sein, einfach drüberleeren. Keine Angst, da schwimmt Nichts... Im vorgeheizten Backofen, bei ca. 175 Grad für etwa 45 Minuten backen. Die oberste Schicht wird sehr knusprig und sollte hellbraun sein. Vor dem Servieren leicht mit Zimt bestäuben. Schmeckt am allerbesten frisch aus dem Ofen. Die Menge reicht als Hauptmahlzeit für 4 Personen, als Nachtisch für 8 Personen.

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Rehragout mit Pflaumen

Zutaten für 4 Portionen:

150 g Speck, durchwachsen

1 kg Gulaschvom Reh, gewürfelt

6 Schalotte(n)

Knoblauch

Suppengemüse

1 Stange/n Lauch

250 g Backpflaumen(Dörrzwetschken)

Thymian

1 Zweig/e Lavendel

1 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

2 Nelke(n)

Salz

Pfeffer

500 ml Wein, rot

250 ml Fond(Wildfond)

100 ml Essig(Rotweinessig)

2 EL Mehl

3 EL Gelee(Johannisbeergelee)

1 EL Zucker

2 EL Tomatenmark

100 ml süße Sahne

Zubereitung:

Den gewürfelten Speck auslassen, das Fleisch rundherum darin anbraten. Gewürfelte Schalotten und Knoblauch zugeben und mitrösten. Ebenso das restl. Gemüse und die Zwetschken. Kräuter und Gewürze zugeben und mit den Flüssigkeiten ablöschen bzw. aufgießen. Ca. 70 Min. bei geringer Hitze schmoren lassen. Mit Mehl bestäuben und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Zum Schluss die Sahne unterrühren und mit Salzkartoffeln und Baguette servieren. Statt der Pflaumen kann man auch getrocknete Marillen nehmen.

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Faschingssupperl

Zutaten für 4 Portionen:

3 Zwiebel(n)

200 g Karotte(n)

20 g Margarine

500 g Hackfleisch (Rind)od. gemischt

¾ Liter Gemüsebrühe

3-4 EL Tomatenmark

500 g Sauerkraut

500 g Kidneybohnen (Dose)

Salz und Pfeffer

Tabasco & ev. Chilli

Cayennepfeffer

3 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Karotten schälen und fein würfeln. Margarine in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Nun Zwiebelringe und Karotten & Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Gemüsebrühe angießen. Ca. 15 Minuten garen. Sauerkraut und Kidneybohnen dazugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Mit den Gewürzen nach Bedarf abschmecken.

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Spaghettiauflauf

Zutaten für 4 Portionen:

400 g Nudeln(Spaghetti)

250 g Schinken, gekocht, gewürfelt

1 Dose/n Tomate(n), geschält

150 g Käse, gerieben

2 EL Parmesan, frisch gerieben

Pfeffer

Salz

Oregano

Basilikum

Butter, in Flöckchen

Paniermehl

Zubereitung:

Spaghetti knapp al dente kochen. Schältomaten zerkleinern, wieder in den Saft geben und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. 1/3 der Pasta in eine Auflaufform (evt. geölt) geben, die Hälfte der Tomaten darauf geben, anschließend die Hälfte der Schinkenwürfel. Eine 2. Schicht Pasta einfüllen, die restlichen Tomaten und die Schinkenwürfel darauf. Mit dem letzten Drittel der Pasta abschließen. Die Käsesorten mischen und darüber geben. Mit Paniermehl bestreuen, Butterflöckchen obenauf. Ca 20 im Backofen backen, bis die Kruste goldbraun geworden ist.

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