Griller


SCR-4-EvEr

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Alpenbummerl
LaDainian schrieb vor 30 Minuten:

Ich bin auch kein Freund von Gas, da kann ich ja gleich das Feuerzeug drunter halten.

Nein - wenn dann natürlich nur smoken, irgendwie reizt es mich.

Nur als Tipp. Hol dir so einen einfachen Smoker und ein paar Schamottsteine und probier's mit Holz. Ein apelletsmoker beginnt bei 350 € aufwärts. Natürlich einfach zu bedienen und tut was er soll. Bei einem normalen Smoker hast halt Arbeit aber es macht Spaß und du kannst notfalls grillen auch damit. Oder ein Blumenbeet draus machen ;)

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Gràcies Samuel

Liebe ASB-Grill-Gemeinde,

was ist eure Meinung zum Enders-Grill den der Hofer derzeit hat:
https://www.hofer.at/de/p.enders-outdoorkueche.000000000000178770.html bzw.
https://www.enders-germany.com/Kansas-Pro-4-SIK-Profi-Turbo/

Von der Ausstattung her (Leistung der 4 Brenner, Backburner, Turbo/Sizzle Zone, emaillierter Gussrost, Edelstahl) liest sich das ja ganz gut. Hat jemand von euch Erfahrung mit Enders? Schafft der wirklich die 300°C?

Mein Einsatzbereich ist vielseitig - angefangen von normalen Würstel und Koteletts wenn's mal schnell gehen soll über Steaks und diverse Braten, bis hin zu Pizza (macht wohl 50% der Gesamtnutzung aus). 

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Im ASB-Olymp
Georg13 schrieb vor 22 Stunden:

Liebe ASB-Grill-Gemeinde,

was ist eure Meinung zum Enders-Grill den der Hofer derzeit hat:
https://www.hofer.at/de/p.enders-outdoorkueche.000000000000178770.html bzw.
https://www.enders-germany.com/Kansas-Pro-4-SIK-Profi-Turbo/

Von der Ausstattung her (Leistung der 4 Brenner, Backburner, Turbo/Sizzle Zone, emaillierter Gussrost, Edelstahl) liest sich das ja ganz gut. Hat jemand von euch Erfahrung mit Enders? Schafft der wirklich die 300°C?

Mein Einsatzbereich ist vielseitig - angefangen von normalen Würstel und Koteletts wenn's mal schnell gehen soll über Steaks und diverse Braten, bis hin zu Pizza (macht wohl 50% der Gesamtnutzung aus). 

Um ehrlich zu sein hab ich Enders immer in der Kategorie Baumarkt-Griller gesehen von dem her würde ich keinen knappen 1000er dafür ausgeben. 

Von den Specs her liest es sich gut, was davon beim Endbenutzer ankommt ist halt die Frage. Verarbeitung etc. musst dir eh vor Ort anschauen.

Die Turbozone ist afaik ein zus. Brenner, der 800°C überm Brenner erreicht, wovon dann 400°C am Rost ankommen. Also mit einer Sizzle Zone nicht direkt vergleichbar.

Wie meinst du das mit den 300°C. Am Rost, am Thermometer?

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Gràcies Samuel
herr_bert schrieb vor 4 Stunden:

Um ehrlich zu sein hab ich Enders immer in der Kategorie Baumarkt-Griller gesehen von dem her würde ich keinen knappen 1000er dafür ausgeben. 

Von den Specs her liest es sich gut, was davon beim Endbenutzer ankommt ist halt die Frage. Verarbeitung etc. musst dir eh vor Ort anschauen.

Die Turbozone ist afaik ein zus. Brenner, der 800°C überm Brenner erreicht, wovon dann 400°C am Rost ankommen. Also mit einer Sizzle Zone nicht direkt vergleichbar.

Wie meinst du das mit den 300°C. Am Rost, am Thermometer?

300° meine ich im Grillraum

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Im ASB-Olymp
Georg13 schrieb vor einer Stunde:

300° meine ich im Grillraum

Sollte jetzt nicht das Problem sein. Ich nehme an für Pizza etc.

Fürs normale Grillen kannst du die Temperatur an dem Deckelthermometer fast vergessen, da zählt was am Rost anliegt. Bei Pizza ist es eher wichtig. Mein Napoleon zeigt 315 - 350 an, je nach Wind/Wetterlage. Am Rost selbst hab ich mehr, bei Pizza schalt ich den Heckbrenner auch noch dazu, dass geht dann schon.

Grade beim Griller finde ich ein Hands-On wichtig, damit man die Verarbeitung etc. sieht. Eventuell schaust im Grillsportforum vorbei, vielleicht gibt's da Infos zu deinem Griller.

Alternativen hast dir noch keine überlegt bzw. ein Budget aufgestellt?

Grundsätzlich liest es sich zu dem Preis gut. Einen von den Premium-Marken wirst mit dieser Ausstattung nicht um den Preis bekommen.

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Alpenbummerl
herr_bert schrieb vor 12 Minuten:

Sollte jetzt nicht das Problem sein. Ich nehme an für Pizza etc.

Fürs normale Grillen kannst du die Temperatur an dem Deckelthermometer fast vergessen, da zählt was am Rost anliegt. Bei Pizza ist es eher wichtig. Mein Napoleon zeigt 315 - 350 an, je nach Wind/Wetterlage. Am Rost selbst hab ich mehr, bei Pizza schalt ich den Heckbrenner auch noch dazu, dass geht dann schon.

Grade beim Griller finde ich ein Hands-On wichtig, damit man die Verarbeitung etc. sieht. Eventuell schaust im Grillsportforum vorbei, vielleicht gibt's da Infos zu deinem Griller.

Alternativen hast dir noch keine überlegt bzw. ein Budget aufgestellt?

Grundsätzlich liest es sich zu dem Preis gut. Einen von den Premium-Marken wirst mit dieser Ausstattung nicht um den Preis bekommen.

Rösler G4 zb ist unter tausend € , spielt alle notwendigen Stücke (nicht alles, was der kann aber genug) und ist einfach Hammer. Einer der wenigen gasgrills, die ich mir angeschaut habe und überlegt habe, als passionierter Kohle Griller ;)

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chris843 schrieb vor 2 Minuten:

Rösler G4 zb ist unter tausend € , spielt alle notwendigen Stücke (nicht alles, was der kann aber genug) und ist einfach Hammer. Einer der wenigen gasgrills, die ich mir angeschaut habe und überlegt habe, als passionierter Kohle Griller ;)

Im Endeffekt ist mein fernes Ziel mehr Geräte zu haben. So ein (Mini)-Kamado wäre fein für Long-Jobs. Beim letzten Pulled Pork wollten die Nachbarn schon die Feuerwehr rufen. Eventuell dann noch ein Ooni zum Pizzabacken. 

Stimmt der G4S wäre eine Alternative. Kostet gleich viel hat keinen Heckbrenner, dafür eine Sizzle-Zone. @Georg13

 

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Alpenbummerl
herr_bert schrieb Gerade eben:

Im Endeffekt ist mein fernes Ziel mehr Geräte zu haben. So ein (Mini)-Kamado wäre fein für Long-Jobs. Beim letzten Pulled Pork wollten die Nachbarn schon die Feuerwehr rufen. Eventuell dann noch ein Ooni zum Pizzabacken. 

Stimmt der G4S wäre eine Alternative. Kostet gleich viel hat keinen Heckbrenner, dafür eine Sizzle-Zone. @Georg13

 

Mini Kamado hab ich mir letzten Sommer zugelegt. Wobei bei mir egal. Hab keine Nachbarn trotz mitten im Ort. Außerdem grillen hier alle ;)

Der kleine macht Spaß, ist halt von der Größe etwas limitiert. Für pulled pork reicht es aber. Und für geräucherte Hähnchen Brust für ein mega Sandwich. Hab ich für 5 Leute gemacht. War Hammer. Ich hab mittlerweile einen Smoker, Kugelgrill, einen mit Deckel und mehrere durch oven plus den Mini Kamado. Aja Feuerschale und peka hab ich auch. Sinnlos wenn man Platz hat

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chris843 schrieb vor 30 Minuten:

Mini Kamado hab ich mir letzten Sommer zugelegt. Wobei bei mir egal. Hab keine Nachbarn trotz mitten im Ort. Außerdem grillen hier alle ;)

Der kleine macht Spaß, ist halt von der Größe etwas limitiert. Für pulled pork reicht es aber. Und für geräucherte Hähnchen Brust für ein mega Sandwich. Hab ich für 5 Leute gemacht. War Hammer. Ich hab mittlerweile einen Smoker, Kugelgrill, einen mit Deckel und mehrere durch oven plus den Mini Kamado. Aja Feuerschale und peka hab ich auch. Sinnlos wenn man Platz hat

Peka hat mir mein kroatischer Nachbar versprochen, dass er mir mitnimmt wenn er wieder mal hinunterfahren darf. Kann ich zwar bei mir daheim nicht nutzen, aber im Haus vonder Mama mit riesen Garten hab ich eh schon a Lagerfeuergrube. Da freu ich mich schon extrem drauf.

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Alpenbummerl
Aegis schrieb vor 29 Minuten:

Peka hat mir mein kroatischer Nachbar versprochen, dass er mir mitnimmt wenn er wieder mal hinunterfahren darf. Kann ich zwar bei mir daheim nicht nutzen, aber im Haus vonder Mama mit riesen Garten hab ich eh schon a Lagerfeuergrube. Da freu ich mich schon extrem drauf.

Ich hab mir extra eine große Feuerschale von meinen Schlossern bauen lassen. Funkt auch ganz gut. Voll einfach und unglaublich gut. Mir hat es letztes Frühjahr mein bosnischer Kollege mitgebracht. Irre wie günstig die da unten sind. 54cm Durchmesser kosten keine 30 Euro. Kann dir dann nur empfehlen. Hol dir von einem Bauern einen schönes Stück Fleisch, mach ein heubeet mit Kartoffeln, Zucchini usw, Öl dazu und Gewürze, eine Flasche guten Weißwein und ab unter die Glut. 

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chris843 schrieb vor 1 Minute:

Ich hab mir extra eine große Feuerschale von meinen Schlossern bauen lassen. Funkt auch ganz gut. Voll einfach und unglaublich gut. Mir hat es letztes Frühjahr mein bosnischer Kollege mitgebracht. Irre wie günstig die da unten sind. 54cm Durchmesser kosten keine 30 Euro. Kann dir dann nur empfehlen. Hol dir von einem Bauern einen schönes Stück Fleisch, mach ein heubeet mit Kartoffeln, Zucchini usw, Öl dazu und Gewürze, eine Flasche guten Weißwein und ab unter die Glut. 

Yep. Das mit dem Preis hat er mir schon gesagt. Bezüglich Rezept hab ich mir das genau so vorgestellt. Das gefährliche is (wie eh bei diversen Longjobs am Grill) die Überbrückung der Zeit bis die Gschicht fertig ist. Da hab ich hier und da schon a feste Schlagseite gehabt. :bsoffn:

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Alpenbummerl
Aegis schrieb vor 2 Minuten:

Yep. Das mit dem Preis hat er mir schon gesagt. Bezüglich Rezept hab ich mir das genau so vorgestellt. Das gefährliche is (wie eh bei diversen Longjobs am Grill) die Überbrückung der Zeit bis die Gschicht fertig ist. Da hab ich hier und da schon a feste Schlagseite gehabt. :bsoffn:

??? Das bestätige ich zu 100%. Mein erstes Mal mit dem dutch oven..... Schichtfleisch. Angeblich war es sehr gut ???

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Gràcies Samuel

Rösle hab ich mir auch schon angeschaut. @herr_bert und @chris843 - meint ihrden Videro oder Magnum G4? Ich hätte halt gerne die Sizzle Zone und den Heckbrenner. Was beim Rösle für mich noch eine Frage ist, ist das Material. Von den Specs schaut es nicht so aus, als wäre da alles aus Edelstahl sondern zum Teil auch pulverbeschichteter Stahl.

Als Budget hab ich mir "um die 1000 Euro" vorgestellt, mit Bereitschaft auch auf max. 1400 zu gehen, wenn das Paket stimmt.

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Alpenbummerl
Georg13 schrieb vor 2 Minuten:

Rösle hab ich mir auch schon angeschaut. @herr_bert und @chris843 - meint ihrden Videro oder Magnum G4? Ich hätte halt gerne die Sizzle Zone und den Heckbrenner. Was beim Rösle für mich noch eine Frage ist, ist das Material. Von den Specs schaut es nicht so aus, als wäre da alles aus Edelstahl sondern zum Teil auch pulverbeschichteter Stahl.

Als Budget hab ich mir "um die 1000 Euro" vorgestellt, mit Bereitschaft auch auf max. 1400 zu gehen, wenn das Paket stimmt.

Also ich habe mich damals für den Rösle Kugelgrill entschieden. Die Verarbeitung ist Hammer und wenn was sein sollte, ist der Kundendienst extrem gut. Welche der beiden Serien, musst du dir anschauen. Natürlich gibt es in deiner Preisklasse einiges, was Sinn macht. Geh einfach mal in ein Grillgeschäft und lass dich beraten. Da gibts von Rösle über Burnhard (Hammer Preis/Leistung), Broil King, Santos und natürlich Napoleon so einiges. Ich hab damals eigentlich nur die Weber sofort aus dem Rennen genommen. Ist zwar eine Geschmackssache und ich will keinem was einreden, für mich waren die aber (wie gesagt Kohlegriller!) absolut nicht Ihr Geld wert. Hab lange zwischen dem Napoleon und dem Rösle gechwankt, weil jeder für sich Vorteile hatte. Bei den Gasgrills, die ich mir angesehen habe (man schaut halt trotzdem ;) ), haben mich eigentlich die Rösle, Napoleon und die Burnhard am meisten fasziniert. Auch Santos fande ich gut. Bekommt man halt teilweise nur in Deutschland. Beim Rösle habens immer wieder Aktionen inkl. Abdeckungen, Pizza Stein usw. Ich fand die Preis/Leistungsmässig einfach klasse und kenne niemanden, der sich bisher über einen Rösle beschwert hätte (Außer halt die Typen, die bei einem Kugelgrill bemängeln, dass man keine 400° fahren kann). 

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Georg13 schrieb vor 9 Stunden:

Rösle hab ich mir auch schon angeschaut. @herr_bert und @chris843 - meint ihrden Videro oder Magnum G4? Ich hätte halt gerne die Sizzle Zone und den Heckbrenner. Was beim Rösle für mich noch eine Frage ist, ist das Material. Von den Specs schaut es nicht so aus, als wäre da alles aus Edelstahl sondern zum Teil auch pulverbeschichteter Stahl.

Als Budget hab ich mir "um die 1000 Euro" vorgestellt, mit Bereitschaft auch auf max. 1400 zu gehen, wenn das Paket stimmt.

Also ich meine den Videro G4S. Und logisch sind die schwarzmatten Elemente pulverbeschichteter Stahl. Steht ja auch dort. Die Teile im Brenner sind aber mit hoher Wahrscheinlichkeit aus Edelstahl, wie bei fast jedem Gasgriler.

Du könntest dir auch die Geräte von Burnhard anschauen, die haben die SizzleZone allerdings innen und auch keinen Heckbrenner.
Wenn du allerdings zwingend Heckbrenner und Sizzle willst, dann bleibt dir eh nicht viel über. Dann fallen die Burnhard und die Videros und auch dein Enders quasi weg.

Roesle hat noch den Magnum, der hätte beides
z.B.: Magnum Pro G3 ~1200 € (Heckbrenner, Sizzle, 3 Brenner)
Napoleon gibt es die Rogue SE Serie
z.B. Rogue SE 425 ~1300 € (Heckbrenner, Sizzle, 3 Brenner)
BroilKing gibts den neuen Baron 2021er Modell
z.B:  Baron S 490 IR ~1400€ ((Heckbrenner, Sizzle, 4 Brenner, Drehspieß mit Motor dabei)
und dann schon wie hier schon erwähnt die Santos Eigenmarken
z.B.: S-418 oder E-418 ~1050 € - 1200 € (Heckbrenner, Sizzle, 3 Brenner)
Bei denen kenn ich mich aber nicht aus wie die Geräte so sind bzw. wie man die bei uns bekommt.
 

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