Bierbrauen


Tlahuizcalpantecuhtli

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Im ASB-Olymp
MarvinTheRobot schrieb vor 4 Stunden:

ich hol den thread mal aus der versenkung... ist jemand derzeit noch am brausektor aktiv (vielleicht aus wien und umgebung?) bin seit sommer am suden und hab derzeit ca 120L Bier in der Reife :D

Trinkst Du auch oder braust Du nur? :gruebel:

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DIE Firma für Ihr Posting!
MarvinTheRobot schrieb am 10.12.2020 um 15:06 :

ich hol den thread mal aus der versenkung... ist jemand derzeit noch am brausektor aktiv (vielleicht aus wien und umgebung?) bin seit sommer am suden und hab derzeit ca 120L Bier in der Reife :D

Ein Freund von mir hat kürzlich begonnen und hat schon seinen dritten Sud in der Gärung. Der Zweite dürfte kommende Woche bereit zum Verkosten sein.

Ich bin seitdem auch am Überlegen, ob ich mal mit einem Starterset beginne. 50€ sind jetzt nicht so schlimm für den Einstieg.

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Bester Mann im Team
MarvinTheRobot schrieb am 10.12.2020 um 20:20 :

Braue auch. Derzeit ipa, stout, weizen und corona clone in der reife im 19L keg, barley wine gärt gerade...

Über den barley wine können wir dann in einem Jahr reden, so viel Zeit muss sein.

hab derzeit die Kühlschränke voll mit Simcoe IPA, Weizen Doppelbock, WIT, Porter. 
nächster Sud steht bald an, jemand Erfahrung mit Sour Beer?

 

 

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DIE Firma für Ihr Posting!
Pirschi schrieb vor 3 Stunden:

Über den barley wine können wir dann in einem Jahr reden, so viel Zeit muss sein.

hab derzeit die Kühlschränke voll mit Simcoe IPA, Weizen Doppelbock, WIT, Porter. 
nächster Sud steht bald an, jemand Erfahrung mit Sour Beer?

Mindestens ein Jahr, Barley Wine darf gerne eine Zeit lang stehen.

Sour Beer Erfahrung vom Trinken hilft vermutlich nicht wirklich, oder? :sabber:

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Im ASB-Tausenderklub
Pirschi schrieb vor 3 Stunden:

Über den barley wine können wir dann in einem Jahr reden, so viel Zeit muss sein.

hab derzeit die Kühlschränke voll mit Simcoe IPA, Weizen Doppelbock, WIT, Porter. 
nächster Sud steht bald an, jemand Erfahrung mit Sour Beer?

 

 

Lagerst du im fass oder in der Flasche? Wieviel L pro Sud?

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if i were a robot, my arm would be an aeropress.
Pirschi schrieb vor 21 Stunden:

Über den barley wine können wir dann in einem Jahr reden, so viel Zeit muss sein.

hab derzeit die Kühlschränke voll mit Simcoe IPA, Weizen Doppelbock, WIT, Porter. 
nächster Sud steht bald an, jemand Erfahrung mit Sour Beer?

 

 

Falls du auch über ein Stout nachdenkst, ich würde mich zum Verkosten zur Verfügung stellen :davinci:

 

(es gibt viel zu wenige Stouts bei uns in Österreich :()

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Bester Mann im Team

Hauptgärung im Tank und Nachgärung dann in der Flasche. Überlege aber zum zukünftig in Fässer abzufüllen da das reinigen und abfüllen doch viel Zeit in Anspruch nimmt. 
Pro Brautag meist 2-3 Sude mit 35-50 Liter. Zu zweit geht dass ganz gut. So 6-8mal im Jahr wird gebraut 
 

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